大宗商品价格创3个月新高 物价成本压力难减

  面临一季度大量债务到期的压力,虽然金融市场仍未摆脱“欧债危机定律”,但大批商品价格依然创新高。数据显现,目前跟踪一揽子大批商品价格默示的CRB指数重新回到了3个月高点600点关口,本年来已累计下跌了逾6%,相当于削减了客岁整年跌幅的一半多。

  分析人士默示,尽管当前市场基本面并不支撑大批商品价格的高位,但危险的改善以及环球央行接续宽松的“苗头”带动了市场的强势,国内市场未来输入性通胀带来的本钱

撑持压力仍难减。

  “工强农弱”“外强内弱”

  作为实体经济的“晴雨表”,大批商品价格在2011年9月份伴随市场的惊惧情绪一度快捷下挫,引发市场对“硬着陆”“欧元崩溃”等一系列的猜测和耽忧,但仅隔两月,大批商品从12月中旬触底来再次连续反弹,包孕铜、原油等种类

品行纷纷创下了阶段新高。

  截止到22日开盘,上海期货交易所期铜主力合约重新回到6万元上方,年内来的涨幅接近10%,相当于客岁整年跌幅的一半。与此同时,包孕橡胶、塑料等产业类商品也都连续反弹,上海期货交易所橡胶期货价格基本回到了客岁9月份下跌时的水平,每吨报价接近3万元。

  大批商品数据商生意社监测的现货市场价格数据也显现,1月份在监测的近200种大批商品价格中,接近50%的产品环比出现下跌,2月份上旬环比接续下跌的种类

品行则达到50%,涨幅最大的丁苯橡胶环比下跌了近8%。

  国际市场上的涨势更大,因为经济数据好于预期以及地缘政治等要素,包孕原油、铜等产业类商品触及前期的高位,伦敦金属交易所3个月期铜期货价格年内累计下跌了近12%,推动跟踪一揽子大批商品价格默示的CRB指数回到了600点关口,较客岁末下跌逾6%。

  光大期货研究所副所长叶燕武默示,本轮大批商品价格反弹更多由产业类产品带动,一方面是随着包孕中国“硬着陆”耽忧的危险下降,投资者预期转好带来市场的修正;而另外一方面,美国经济默示好于预期,加之中国政府的微调也直接为商品价格下行注入了动力。

  “环球次要经济体日本、英国以及美国等都在接续实行宽松货币政策,欧洲央行为了救助债务国也采用了长期再融资操作的变相宽松政策,环球货币市场环境呈现出重新宽松的苗头,流动性宽裕使得资金重新回流大批商品市场。”叶燕武说。

  国际油价默示抢眼

  本轮大批商品的反弹中,国际油价的默示尤其“耀眼”。因为伊朗等地缘政治要素接续安慰,受影响较大的北海布伦特油价下行百战百胜,本月来其近月合约16个交易日内有14天收涨,到22日开盘,纽约市场4月份交货的轻质原油期货收于每桶106.28美圆,另外一基准油价北海布伦特4月份交货原油期货也突破了120美圆,收于每桶122.90美圆,双双刷新了9个月来的新高。

  伊朗的紧张场面地步以及希腊的救助失掉进展都成为油价下跌的“推手”。因为伊朗与泰西睁开制裁与反制裁的较量,在欧盟宣布对伊朗实施金融封锁后,伊朗也宣布对英国和法国“断油”作为回应,加之伊朗连续军演默示“强硬”,市场对伊朗与泰西的紧张场面地步极可能
影响到环球石油供应的耽忧从未中止。

1

更多精彩报道,尽在https://mildmask.com